《书法鉴赏》
日期:2021-05-06  发布人:  浏览量: /span>

《书法鉴赏》是为全校所有学生开设的通识教育选修课。本课程主要使学生了解中国书法史的发展脉络,欣赏不同时期著名书法家及其作品,学习临摹、创作书法的基本要求,并通过实践增强学生动手能力,以开拓学生的视野,提高学生的人文素养。在书法鉴赏学习过程中,通过对优秀书法作品的欣赏,强调中国民族精神,启发学生爱祖国,爱中华民族的精神;增强使命感,让学生明白我国文化的博大精深,在学习欣赏的同时,也需牢记作为中华民族的一员,有自己的责任和使命,努力学好知识,为中国梦而奋斗。

书法鉴赏课程是培养学生综合素质的一种方式,以历史、艺术活动为基础,结合文房四宝、笔法、字法、墨法、章法、书法心理学等知识的一门综合性专业学科。它在艺术赏析过程中有助于分析、总结艺术作品的思想和风格。课程力图使学生在了解书法知识的基础上,提高对中国书法的认识水平,认识书法鉴赏的主要功能和途径;引导学生以正确的观点、立场和方法参与社会审美实践,培养学生的人文素养,传承中国传统文化。