《舞蹈鉴赏》
日期:2021-05-06  发布人:  浏览量: /span>

舞蹈鉴赏》是为高等院校本科专业的学生开设的公共艺术选修课。本课程主要通过对中西方不同种类舞蹈艺术作品的赏析使学生对中西方舞蹈艺术理论有初步的了解以开拓学生的视野提高学生对舞蹈艺术的理解与分析能力。通过鉴赏中国经典舞蹈艺术作品、学习舞蹈艺术理论、参加艺术实践活动,树立正确的审美观念,培养学生良好的气质和自信心,增强学生的民族自豪感;培养高雅的艺术品位,提高人文修养;使学生了解中外艺术成果的同时,理解并尊重多元文化;发展学生的形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力;培养学生的创新能力和高阶思维;促进学生的德、智、体、美、劳全面和谐发展,从而契合高校素质教育的目标要求。

舞蹈鉴赏课程是培养学生综合素质的一种方式,以历史、艺术活动为基础,结合舞蹈理论、舞蹈艺术作品、课程思政的一门综合性艺术课程。它是高等院校实施美育教育的重要途径,对于提高大学生审美情趣、艺术修养、创新精神和实践能力都有着重要意义。课程力图使学生在了解舞蹈理论知识的基础上,提高对舞蹈艺术的认识水平,培养舞蹈鉴赏的主要功能和途径;引导学生以正确的观点、立场和方法参与社会审美实践,增加学生的专业知识面,开拓学生的艺术视野。