《艺术导论》
日期:2021-05-06  发布人:  浏览量: /span>

艺术导论课程是面向全校各专业学生开设、以提高大学生人文艺术素养、艺术鉴赏能力为目的的一门校级通识教育艺术类选修课程。其主要目的是让学生理解什么是艺术、艺术在社会中的作用、艺术的创作特点、艺术作品的流派和风格,培养学生对不同时期、不同国家、不同形式艺术作品的审美和鉴赏力,提高学生的文化修养和艺术品位。以审美为核心、以思政教育为指引,以培养大学生价值选择能力为目标,注重构建大思政教育的公共艺术课程体系将艺术的人文价值融于社会主义核心价值观之中,使学生自觉按照职业角色打造自己的同时,做全面发展的人。

本课程通过理论的讲解和大量中外优秀作品的赏析,使学生系统的了解艺术的各种形态特征,及各门类艺术的原理、创作、鉴赏的基本知识。从而使学生可以在理论的接受与作品的欣赏过程中得到艺术的熏陶,达到树立正确审美观念,培养高雅审美品味,提高人文素养,提高感受美、鉴赏美、创造美的能力的目的。