《音乐鉴赏》
日期:2021-05-06  发布人:  浏览量: /span>

《音乐鉴赏》是面向全校各专业学生开设、以提高大学生人文艺术素养、音乐鉴赏能力为目的的一门校级通识教育艺术类限定性选修课程。本课程以审美为主线,以歌曲鉴赏为导入,以中外优秀音乐作品鉴赏为主体,以深入浅出的音乐鉴赏知识为铺垫,透过不同时代音乐的表现形式,看中外文化、历史发展的演变过程,区别、品鉴、欣赏不同时代、不同国家、不同民族的音乐作品,以最终达到提高学生感性和理性认识相统一的审美素质。

音乐鉴赏课程是培养学生综合素质的一种方式,通过对音乐作品的欣赏,使学生了解有关音乐的基本知识,提高他们对有关音乐知识的兴趣和欣赏的能力,加强对学生的审美教育,也是加强校园文化和精神文明建设的一种方式。

重要的一点是注重实践,使学生在欣赏的过程中得到体会,更多地运用到自己的艺术实践当中,增长他们的审美能力。引导学生以正确的观点、立场和方法参与社会审美实践,增加学生的音乐鉴赏能力,开拓学生的艺术视野。