黄河交通学院第八届“书香校园”活动隆重开幕
日期:2021-10-22  发布人:  浏览量: /span>

10月20日晚,黄河交通学院第八届“书香校园”活动在大学生活动中心报告厅拉开帷幕,副校长樊豫陇教授、团委副书记齐瑞强出席开幕式,图书馆全体同仁及师生代表四百余人参加,开幕式由图书馆馆长刘靖雯主持。

1(22).jpg

刘靖雯介绍了我校举办全民阅读活动的意义及成效,及本届“书香校园”活动方案,包括“嘉应讲堂”、“嘉应笔会”、“信息素养大赛”、“云想”打卡等内容。还介绍了“嘉应讲堂”命名的由来及邀请的嘉宾,“嘉应”取自于武陟嘉应观,二字寓意吉祥,“嘉”意为美好,“应”意为应和、接受。嘉应讲堂将举办“经典导读”、“传统文化”和“艺海观澜”等栏目内容,旨在通过读书和传承优秀的传统文化,提升在校生的综合素质。

开幕式上,“嘉应讲堂”第一讲开讲,由国家二级教授樊豫陇副校长主讲:“互联无限 读书有方——与大学生谈读书”。

2(17).jpg

他从大学校园各种现象引入主题,分析时代背景与互联网的信息特点,阐述了互联网对读书的影响。他向同学们畅谈了要学会学习,终身学习,将被动变主动学习,通过读书去思考,做到乐学,最终为了民族复兴而学习。他用丰富生动的案例讲解了大学生应有的修养、审美和高雅知性的行为,引导大学生完善人格,善于学习,并提醒读者们读书要学会辨别,善于独立思考,聆听自己的内心。他运用多个测试题调动听讲者自省,如“有无选择性阅读?”“名著读过多少本?”等问题,引导自我分析,思维碰撞。最后,总结了读书的作用,将读书提升到“做人”的高度,激发听讲者的读书兴趣,并以自身多年的读书经验传授实用读书策略,如重视“微阅读”,从短小精悍的短文开始培养阅读兴趣。樊豫陇生动鲜活、深入浅出、极具魅力的讲演深深吸引了在场的老师和同学们,近两小时的学术报告会全场静心聆听,并报以热烈掌声。

3(8).jpg

报告会结束后,刘靖雯与大家分享自己听讲的感受:有一种感觉,君子之风、坦坦荡荡;有一种聆听,融情融理、春风化雨;有一种道理,独立思考、心向往之;有一种读书,学会做人、实现价值;有一种美好,面向未来,多读好书。她倡议大家认真思考樊校长留下的十几个问题,坚持阅读专业图书、经典名著,从今天起做一个幸福的读书人,成为一个精彩读书人。